Посуда
Гастроемкости — это специальные пищевые лотки (гастрономические емкости), которые используются для приготовления, хранения и перевозки пищевых продуктов.
Барное стекло отличается большим разнообразием форм и назначений. Это сделано для того, чтобы при подаче клиенту алкогольных или безалкогольных напитков он мог прочувствовать всю прелесть, аромат и вкус предлагаемого напитка. Кроме этого, барное стекло несет и эстетическую функцию – наслаждаясь напитком, можно и нужно наслаждаться качеством и изысканностью барного стекла. Качественное барное стекло подчеркивает статус ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы не забыли, что барное стекло – это стеклянная посуда, из которой мы употребляем различные напитки, или горячительные или безалкогольные.
Фарфоровая посуда Wilmax отвечает всем требованиям рестораторов: она отличается особой прочностью и долговечностью, стойкостью к термическому воздействию, элегантным дизайном. Кроме того, фарфор Wilmax способен долго удерживать тепло, благодаря чему приготовленное блюдо долго остается горячим.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, в ресторанах и кафе обязательно используют разные разделочные доски и ножи для готовых и сырых продуктов. Вместе с буквенным удобно использовать и цветовое кодирование инвентаря.
Кулинарная обработка продуктов предполагает только две возможности: все, что мы не едим сырым, мы варим или жарим. В зависимости от вида воздействия выбирают тот или иной вид посуды. Всем известно, что есть кастрюли или котлы для варки, а также сковороды или противни для жарки. Как их использовать, понятно даже человеку, далекому от кухни.
Выбирая кастрюли или сковороды, люди, как правило, руководствуются одними и теми же соображениями. Обычно мы хотим, чтобы изделие было подходящей формы и объема, радовало глаз внешним видом, а также материал, из которого оно изготовлено, соответствовал нашим представлениям о том, какой должна быть сковорода или кастрюля.
Никто не станет возражать, что материал, из которого изготовлена наплитная посуда, играет ведущую роль в том, как изделия поведут себя. В зависимости от того, насколько быстро нагревается материал и как хорошо он отдает тепло продуктам, определяется область использования посуды.
Разновидностей наплитной посуды и много, и мало. С одной стороны, поскольку существуют лишь два варианта термообработки продуктов – варка и жарение, то и посуда требуется только для реализации этих возможностей, соответственно, кастрюли и сковороды. С другой стороны, производители посуды абсолютно свободны в выборе форм, размеров, дизайна изделий. Посуды выпускают много, и она вся разная, что не может не радовать.
На любой кухне – домашней или профессиональной – необходим определенный набор кастрюль. Но если для дома мы можем выбрать кастрюльку только за то, что ее дизайн прекрасно впишется в интерьер нашей кухни, то профессионалы подходят к выбору кухонной посуды с гораздо более серьезным списком требований. И надо сказать, что их критерии выбора с тем же успехом можно применять и для бытовой посуды.
Бесспорным лидером среди материалов для производства кухонной посуды в последнее время признана нержавеющая сталь. Причины этого очевидны, если рассмотреть достоинства и слабые места стали применительно к требованиям, которые мы предъявляем к посуде.
Домашняя кухня не сравнима с профессиональной по объемам производства. Даже если мы готовим немного и нечасто, хозяйке потребуется немало посуды. Никакая кухня невозможна без нескольких кастрюль разного объема, двух – трех сковород. А всякие мисочки, ковшики, лотки – куда же без них!
Если провести опрос группы людей на тему кулинарных предпочтений, то большинство однозначно предпочтет жареную пищу вареной. Диетологи и сторонники правильного питания могут сколько угодно пугать нас вредностями жареного, но это нисколько не повлияет на всенародную любовь к жареным отбивным, курочке-гриль или картошке фри. Вот почему заведениям общепита необходима профессиональная посуда для жарки.
Профессиональная кухонная посуда должна отличаться повышенной износостойкостью, устойчивостью к химическим и иным воздействиям, а также долговечностью.
Использование гастроемкостей во многом облегчает процесс приготовления пищи, когда хранение, готовку, выкладку блюд можно делать, не меняя посуды.
Вы можете использовать множество кухонного оборудования, но не стоит отказываться от сковород – они выручат вас в любой ситуации.