Алюминиевая посуда – стоит ли ее бояться?
Всем известны основные материалы для изготовления кухонной посуды – металлы, керамика, пластики и другие. И, вероятно, ни один из них не вызывает столько споров и пересудов, как алюминий. Отношение к нему неоднозначное, и мнения относительно алюминиевой посуды часто бывают полярными – от полнейшего неприятия до признания алюминия металлом № 1 в производстве посуды. Истина же, скорее всего, где-то посередине.
Массовое производство алюминия в начале прошлого века сделало его дешевым, что привело к распространению алюминиевой посуды. Кастрюли, сковороды, вилки, ложки, кружки, миски – чего только не делали из алюминия. И эти вещи верой и правдой служили нашим бабушкам и мамам. Выглядела посуда неказисто, но работала просто отлично.
Отношение к алюминиевой посуде ухудшилось, когда появились сведения об исследованиях в этой области. Дескать, алюминий крайне вреден для здоровья, что он проникает в еду из посуды, поэтому пользоваться ею не стоит. Были даже публикации о связи уровня алюминия в организме с болезнью Альцгеймера. Правда, никто не доказал, что повышенное количество алюминия в организме есть следствие использования такой посуды.
Как относиться к этим данным – личное дело каждого, как и то, какой посудой следует пользоваться. В то же время есть ряд объективных фактов об алюминии, которые, возможно, помогут сформировать о нем верное мнение.
Во-первых, алюминий необходим нам физиологически, он также входит в состав некоторых лекарств. Если в организм поступает 30-50 мг этого элемента в сутки, то это вполне безопасно. Но даже если вы будете есть только из алюминиевой посуды да еще вылизывать ее дочиста, то и в этом случае не получите его в таком количестве.
Кастрюли из алюминия имеют тусклый серый цвет, поскольку покрыты тонким слоем оксида алюминия. Эта окисная пленка прекрасно предохраняет металл от химических воздействий, т.к. оксид несколько инертен и с трудом реагирует с другими веществами. Если не тереть посуду жесткими абразивами и не сдирать оксидную пленку, алюминий не перейдет в еду из посуды. Надо сказать, что неорганический алюминий (тот, что в стенках посуды) плохо усваивается организмом, а его избыток без проблем выводится.
В защиту алюминия говорит еще то, что наши родители, бабушки, дедушки, имея огромный опыт использования алюминиевой посуды, оказываются крепче своих детей и внуков.
Преимущества алюминиевой посуды – это доступная цена, относительная долговечность, отличные теплопроводящие свойства. В ней удобно варить каши и супы, жарить мясо и блинчики, подогревать овощи. А вот хранить готовую еду лучше в другой посуде, так же как не стоит кипятить молоко и делать пюре в кастрюле из алюминия. Качество пищи не сильно пострадает, но в худшую сторону изменится вкус и цвет.