Гастроемкости как стандартизованные кастрюли.
Разновидностей наплитной посуды и много, и мало. С одной стороны, поскольку существуют лишь два варианта термообработки продуктов – варка и жарение, то и посуда требуется только для реализации этих возможностей, соответственно, кастрюли и сковороды. С другой стороны, производители посуды абсолютно свободны в выборе форм, размеров, дизайна изделий. Посуды выпускают много, и она вся разная, что не может не радовать.
В то же время с появлением современного кухонного оборудования – всякого рода печей – сформировалась потребность в специальной посуде - гастрономических емкостях. С их помощью можно более рационально использовать рабочие объемы конвекционных печей или пароконвектоматов, и обычная посуда здесь не подойдет.
Гастроемкости строго стандартизованы по размерам, чтобы их можно было применять для любого оборудования. За единичную емкость принята GN 1/1 с размерами 530x325 мм. Размеры остальных гастроемкостей пропорциональны единичным, поэтому все они взаимозаменяемы. К примеру, емкость GN 1/1 эквивалентна сочетанию GN 1/2 и двум GN 1/4. Все это позволяет использовать объем печей как можно более полно.
Форма и размеры гастроемкостей стандартны, варьируется только их глубина. В зависимости от этого емкость может исполнять роль или кастрюли, или сковороды (лотка) для запекания.
Гастроемкости в отличие от кастрюль не блещут разнообразием внешнего вида, в то же время впечатляют их функциональные особенности. Емкости из нержавеющей стали пригодны и для готовки, и для хранения, и для транспортировки готовых блюд. Гастроемкости можно установить в салат-бар или мармит, чтобы демонстрировать продукцию клиентам в заведениях общепита. Такая универсальность делает гастроемкости очень и очень популярными.
В самом деле, с применением такой посуды отпадает потребность перекладывания продуктов. Можно, например, запечь в емкости мясо, в ней же поставить его на хранение в холодильник или, наоборот, в термоконтейнер, чтобы отвезти, куда необходимо. Налицо одни плюсы. Не требуется большого количества вспомогательной посуды – всякого рода мисок или лотков. Качество блюд не страдает от лишнего движения. Гастроемкости удобно и рационально устанавливаются в холодильниках как вертикальной (шкафы), так и горизонтальной (лари) ориентации.
Помимо металлических гастроемкостей сегодня в ходу и полимерные их аналоги. Их размеры также стандартны. Поликарбонатные и пластиковые гастроемкости превосходны в качестве контейнеров для хранения и перевозки продуктов.