Выбираем кастрюли: какой материал предпочтительнее?
На любой кухне – домашней или профессиональной – необходим определенный набор кастрюль. Но если для дома мы можем выбрать кастрюльку только за то, что ее дизайн прекрасно впишется в интерьер нашей кухни, то профессионалы подходят к выбору кухонной посуды с гораздо более серьезным списком требований. И надо сказать, что их критерии выбора с тем же успехом можно применять и для бытовой посуды.
Для начала надо определить, какого размера требуется кастрюля. При этом важен не только номинальный объем, но и пропорции посуды: будет ли она высокая и узкая или низкая и широкая.
«Встречают по одежке, провожают по уму», - эта пословицу, как ни странно, можно отнести и к выбору кухонной посуды. Первоначально мы ориентируемся на ее внешний вид – «встречаем по одежке». А после того, как определились с формой и размерами, стоит подумать о не менее важных свойствах изделия. О ее способности к нагреву и распределению тепла, о возможностях ухода, об удобстве обращения, наконец, о безопасности конкретной кастрюли. Все эти характеристики напрямую зависят от материала, из которого изготовлена кастрюля.
Таким образом, по большей части выбор профессиональной (и бытовой) кухонной посуды – это выбор изделия из определенного материала, который лучше всего подойдет для решения интересующей нас задачи. К примеру, если бы нужно было сварить пельмени, то мы выбрали бы низкую широкую кастрюлю, где вода закипит наиболее быстро. Наилучшим вариантом была бы банальная алюминиевая кастрюля. В то же время, если считать алюминий не подходящим для производства кастрюль, то следовало бы выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с сэндвич-дном.
Наиболее употребимы кастрюли из следующих материалов:
- Алюминий – дешевый, хорошо и быстро нагревающийся материал; склонен к деформациям при неправильном обращении, что может быть скомпенсировано за счет более толстых стенок посуды; не все считают его безопасным; уход за изделиями может быть затруднен, т.к. нельзя использовать для чистки жесткие абразивы.
- Нержавеющая сталь – лишена всех недостатков алюминия, т.е. легкость ухода и обращения, безопасность, долговечность нам гарантированы; при этом сильно проигрывает алюминию по теплопроводности, поэтому для уменьшения времени нагрева дно кастрюль делают «слоеным» - между двух слоев стали закладывают слой алюминия или меди.
- Чугун – выбирают для особых случаев, когда процесс готовки должен быть продолжительным и неспешным, т.к. чугун служит аккумулятором тепла, медленно передавая его продуктам; безопасен, долговечен, допускает все виды ухода любыми средствами.
Ориентируясь на продукцию проверенных фирм, хорошо представляя себе предназначение кастрюли, можно уверенно и четко выбрать подходящее изделие, которое оправдает все ожидания.