(812) 412-86-56 Санкт-Петербург
(495) 540-47-49 Москва
8-800-77-55-472 Россия

Профессиональная посуда, инвентарь, аксессуары, гастроемкости
для ресторанов, кафе и столовых.
Широкий выбор и низкие цены в Санкт-Петербурге.

" " " " " "

 

Виды профессиональных ножей и их особенности.

 

Необходимый инструмент на кухне – это нож. Практически, на каждом этапе приготовления пищи фигурирует нож. Без ножа не почистишь овощи и не нарежешь мясо, подготавливая их к термообработке или иному использованию. Без ножа невозможно нарезать хлеб или торт, проблематично приготовить бутерброды или очистить фрукты перед употреблением. Нож может заменить ложку для помешивания или лопаточку для переворачивания продуктов на сковороде.

В быту у хозяйки редко бывает больше двух-трех ножей. Совсем другое дело – профессиональная кухня, где использование ножей разнообразного назначения весьма оправданно. Все эти разнокалиберные ножи должны быть изготовлены из прочного материала и быть хорошо заточенными. Для этого используются специальные приспособления - мусаты для заточки ножей. Обычно это высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и (или) ванадием – элементами, сообщающими ей повышенную прочность, стойкость к износу и, как ни странно, пластичность и гибкость.

По назначению ножи делятся на такие основные виды:

  1. Нож для хлеба – прямой нож с лезвием волнистым или в виде пилы;
  2. Нож для томатов и других овощей или фруктов с плотной кожурой и нежной мякотью – неширокий, волнистое лезвие, кончик раздвоен вилочкой;
  3. Нож для нарезки гастрономии – имеет длинное лезвие умеренной ширины;
  4. Нож для мягкого сыра – имеет узкое лезвие с вилочкой на конце, могут быть отверстия или прорези на лезвии, чтобы сыр не прилипал;
  5. Нож для мяса или рыбы – с узким длинным лезвием для получения ровного разреза;
  6. Нож для срезания мяса с костей – имеет лезвие, резко сужающееся к кончику, для улучшенной проникающей способности;
  7. Японский нож – для суши и сашими – острый нож с прямой режущей кромкой;
  8. Овощной нож – небольшой нож для чистки картофеля и др., удобно помещающийся в руке; частный случай такого ножа – нож- peeler с прорезью в лезвии, кромки которой заточены и могут срезать тонкие слои кожуры;
  9. Нож-декоратор – с зубцами на лезвии, чтобы аккуратно и красиво нарезать овощи, другие продукты.

Ножи продаются как по одному, так и в наборах. При покупке набора вы будете обеспечены несколькими ножами разного назначения, выполненными в едином стиле. Правда, может случиться так, что наиболее подходящего вам ножа в наборе не окажется. Ведь важно подобрать его так, чтобы он удобно ложился в руку, был правильно сбалансирован. Только тогда работа с ножом будет легкой и непринужденной, даже при нарезке жилистого мяса.

К счастью, сейчас много компаний, предлагающих кухонный инвентарь. Вам не составит труда отыскать фирму, где найдутся ножи, которые подойдут вам по всем параметрам. Известно, что наилучшими качествами обладают ножи японского производства. Да и как могло бы быть иначе, если процесс заточки клинков в Японии издавна возводился в ранг искусства. Повара ценят японские ножи за остроту и редкостное удобство в работе.

Дата публикации: 2012-04-25

Посмотреть товары в разделе Ножи и аксессуары

Новости
2019-04-02
отличается особой прочностью и долговечностью стойкость к термическому воздействию элегантный дизайн
2019-02-25
Новинка
2019-02-21
Новинка
Специальные предложения Распродажа