В чем разница между эмалью или чугуном или моем посуду правильно.
Выбирая кастрюли или сковороды, люди, как правило, руководствуются одними и теми же соображениями. Обычно мы хотим, чтобы изделие было подходящей формы и объема, радовало глаз внешним видом, а также материал, из которого оно изготовлено, соответствовал нашим представлениям о том, какой должна быть сковорода или кастрюля.
В то же время немаловажным критерием выбора является то, насколько прост или сложен будет уход за приобретением. Об этом не всегда думаешь в момент покупки, что в дальнейшем может обернуться проблемами. К примеру, завороженные ярким дизайном эмалированных кастрюль, закупаем их на все случаи жизни. Как говорится, и парим, и жарим, и варим в такой посуде, забывая о том, что эмаль требует очень бережного отношения. Если не соблюдать некоторых правил, очень скоро эмалированная посуда потеряет свой праздничный вид, «украсившись» неприятными пятнами.
Чтобы этого не случилось, стоит иметь в виду особенности использования и ухода за посудой из разных материалов. С этими знаниями не составит труда правильно ухаживать за посудой, и тогда она надолго сохранит привлекательный внешний вид.
Каковы же принципы ухода за различной посудой:
- Эмалированная посуда не выносит грубости и небрежности, «боится» резких перепадов температур, ударов – все это может повредить эмаль. Мыть такую посуду лучше всего мягкими средствами без применения жестких абразивов. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пища в такой кастрюле пригорела. Полностью избавиться от пятен не получится, как бы вы ни старались. Вот почему лучше готовить в эмалированной кастрюле то, что гарантированно не пригорит, но не пытаться сварить в ней, к примеру, варенье.
- Посуда из чугуна наиболее прочна и устойчива ко всему, что может произойти с посудой во время готовки. Что бы ни случилось, чугуну все нипочем. Любые загрязнения можно без труда отмыть, включая пригоревшую еду. И пользоваться для этого не возбраняется любыми средствами, в том числе жесткими абразивами и металлическими мочалками.
- Алюминиевая посуда «плохо ведет себя» в контакте с кислотой, поэтому не подходит для готовки щей или маринадов. В то же время оксидный слой на поверхности алюминиевых кастрюль и сковород хорошо защищает пищу от поступления алюминия. Мыть такую посуду следует, не повреждая окисную пленку, т.е. запрещаются губки из металла и крупнозернистые абразивы.
- Посуда с тефлоновым покрытием хороша тем, что почти не пригорает, поэтому и не нуждается в жестком воздействии по удалению пригоревших остатков пищи. Чтобы вымыть такую посуду достаточно обычного средства и мягкой губки. Абразивы тем более исключаются, что толщина антипригарного покрытия мала, и его ничего не стоит повредить.
- Посуда из нержавеющей стали хороша во всех отношениях. Она универсальна по отношению к готовящимся блюдам и не боится механических воздействий. Пригоревшие остатки можно отмочить в мыльной воде и легко удалить, а можно и воспользоваться абразивными порошками. Следует отметить, что пригорают стальные кастрюли и сковороды, в отличие от, скажем, эмалированной посуды, довольно редко. Жирные пятна и иные загрязнения легко сходят под воздействием обычных моющих средств для посуды.
Мойте ваши сковороды и кастрюли правильно, и они еще долго будут радовать вас превосходными внешними качествами и вкусной едой!