Как изготовить посуду без недостатков или сочетание материалов.
Никто не станет возражать, что материал, из которого изготовлена наплитная посуда, играет ведущую роль в том, как изделия поведут себя. В зависимости от того, насколько быстро нагревается материал и как хорошо он отдает тепло продуктам, определяется область использования посуды.
Так кастрюли из алюминия хороши, когда нужно быстро вскипятить воду или сварить что-либо, не требующее длительной термообработки. Другое дело, если блюдо необходимо медленно прогревать в течение долгого периода. В этом случае подойдет материал, способный аккумулировать тепло и отдавать его постепенно. Понятно, что алюминий здесь не годится, а нужно выбрать чугун или керамику.
Бывает так, что материал хорош со всех сторон. Он и прочен, и гигиеничен, не вступает в реакцию с пищевыми щелочами и кислотами, а также красив и долговечен. Все это в полной мере относится к нержавеющей стали, что и сделало ее материалом выбора в производстве посуды.
В то же время стальная посуда обладает существенным недостатком. У нержавеющей стали достаточно низкая теплопроводность, поэтому быстро она не нагреется, к тому же тепло будет распределяться неравномерно. А это означает, что ваше блюдо может подгореть.
Справиться с проблемой помогает комбинирование материалов для изготовления посуды. У кастрюли или сковороды из нержавеющей стали дно выполняют из нескольких слоев стали, а также алюминия или меди между ними, добавляющихся, чтобы улучшить свойства теплопроводности.
Таким образом, получают дно с сэндвич-эффектом, которое отлично накапливает и распределяет тепло. При этом слои «сэндвича» могут быть видны сбоку, а могут производиться в капсулированном виде, когда прослойка из цветного металла полностью укрыта снаружи нержавейкой. В любом случае теплопроводные характеристики посуды резко улучшаются.
Применение комбинаций материалов в производстве посуды помогает решать и другие задачи. Так нанесение эмали на черную сталь или чугун не допускает их контакта с пищей, поэтому в нее не попадут вредные вещества из металла. Антипригарное фторополимерное покрытие, то самое, что мы называем «тефлон», помогает готовить, практически, без добавления жира. Обработка медной посуды изнутри оловом – лужение – также защищает пищу от проникновения в нее избытка меди.
Мы знаем разные материалы для изготовления посуды. Каждый из них чем-то хорош, а какие-то его качества неприемлемы для использования при приготовлении пищи. Но комбинируя, мы может от каждого из них взять только достоинства, оставив за бортом недостатки!