Разнообразие и особенности посуды для варки.
Домашняя кухня не сравнима с профессиональной по объемам производства. Даже если мы готовим немного и нечасто, хозяйке потребуется немало посуды. Никакая кухня невозможна без нескольких кастрюль разного объема, двух – трех сковород. А всякие мисочки, ковшики, лотки – куда же без них!
Потребности профессиональной кухни на несколько порядков превосходят нужды домашней. Легко себе представить, сколько необходимо всевозможной посуды для варки в масштабах предприятия. В основном, она будет отличаться размерами.
В зависимости от объема различают такие виды кухонной посуды для варки:
- Котлы – наиболее габаритные представители этого вида посуды. Фактически, котлы – это те же кастрюли, только большого размера. Применяют котлы из алюминия и нержавеющей стали. В них удобно вскипятить воду, приготовить бульон, сварить суп, кашу, кисель.
- Кастрюли – наиболее значимая группа наплитной посуды. Применяются для всех видов продуктов, если их необходимо приготовить методом варки: мяса и овощей, фруктов, круп, трав. В зависимости от предназначения могут различаться размерами, формой и внешним видом, материалом. Наиболее удобны и широко распространены кастрюли из нержавейки с сэндвич-дном.
- Сотейники – особый вид кастрюль, применяемых для тушения, пассерования, припускания продуктов; они отличаются округлой формой дна и более толстыми стенками, чем обычная кастрюля; часто имеют форму ковша с ручкой.
- Ковши – относительно небольшие емкости для приготовления соусов, заправок, подготовки продуктов в малых количествах, например, нужно вскипятить немного молока или приготовить сахарный сироп и т.д.
Безотносительно к виду посуды профессионалы предъявляют к ней стандартные требования:
- Достаточный объем и подходящая форма
- Ожидаемая длительность нагрева и характер теплораспределения
- Безопасность
- Удобство применения – эргономичность, несложный уход
- Надежность и долговечность
Если вы обратитесь к продукции известных производителей, выберете известные марки, у вас есть все шансы оснастить свою кухню инвентарем высокого класса. Такая посуда будет безотказно служить вам долгое время, выдерживая существенные нагрузки и не теряя нужных свойств.
Качественные показатели посуды не изменятся, если вы будете использовать ее строго по назначению и правильно за ней ухаживать. Каждому материалу соответствует определенный способ ухода, поэтому важно соблюдать правила. Не одну кастрюлю сгубил неверный уход. Потому-то только сочетание изначального качества посуды, следования предназначению и адекватного ухода сделает вашу посуду по-настоящему долговечной.