(812) 412-86-56 Санкт-Петербург
(495) 540-47-49 Москва
8-800-77-55-472 Россия

Профессиональная посуда, инвентарь, аксессуары, гастроемкости
для ресторанов, кафе и столовых.
Широкий выбор и низкие цены в Санкт-Петербурге.

" " " " " "

 

Кухонная посуда: какой материал предпочтительнее?

 

Несмотря на обилие разнообразного кухонного оборудования, где использование посуды не обязательно, всевозможные кастрюли, котлы, сковороды не теряют актуальности. Думается, что наплитная посуда еще долгое время не покинет профессиональной кухни – до тех пор, пока плита остается основным и наиболее распространенным тепловым оборудованием.

Кастрюли, сковороды, сотейники могут быть изготовлены из разных материалов. Это и металл, и керамика, и жаростойкое стекло. Но самое широкое распространение получила металлическая посуда. Она обладает наибольшим сопротивлением высоким температурам, поэтому при любой интенсивности нагрева за ее целостность мы можем быть спокойны.

Чаще всего мы имеем дело с кастрюлями и сковородками из трех основных металлов:

Все эти материалы обладают нужными характеристиками для изготовления посуды. Это соответствующая теплопроводность, химическая стойкость, высокая сопротивляемость истиранию и иным воздействиям, хорошие санитарные качества и многое другое. В зависимости от приоритетности тех или иных параметров мы и выбираем вид посуды.

Посуда из нержавеющей стали хороша во всех отношениях. Она инертна к воздействию кислот, щелочей, высокой температуры. Ее легко содержать в порядке: даже при сильном загрязнении такую посуду можно без труда отчистить. Стальные кастрюли и сковороды прослужат долго, при этом они сохранят привлекательный внешний вид. Относительный недостаток стали – низкая теплопроводность. Но с ним научились легко справляться, производя посуду с многослойным дном. Такая конструкция (дно из стали с прослойкой из алюминия) дает возможность посуде хорошо проводить тепло.

Чугунная посуда обладает лучшими свойствами теплораспределения. Она хорошо нагревается и долго хранит тепло. Вот почему толстостенные чугунные сковороды, казаны или утятницы идеальны для тушения, долгого томления - всех тех способов теплообработки, что требуют длительного воздействия. В то же время чугунные изделия тяжелы и громоздки, что не всегда приемлемо.

Алюминиевая посуда до недавнего времени господствовала на профессиональной кухне и в быту. Этот материал недорого стоит, хорошо проводит тепло, инертен, словом, обладает всеми свойствами, необходимыми для посуды. Правда, алюминиевую посуду нельзя нагревать выше 250 оС, т.к. она может деформироваться, да и внешний вид ее оставляет желать лучшего. Некоторые даже считают, что посуда из алюминия вредна для здоровья. Тем не менее, если правильно обращаться с такой посудой, внешний слой окислов алюминия на ее поверхности предотвратит вредное воздействие этого металла. Современная посуда из алюминия – литая или штампованная – имеет покрытие, которое не позволяет пище пригорать и «закрывает» алюминию доступ в еду.

Зная достоинства и недостатки каждого типа посуды, можно легко выбрать то, что подойдет наилучшим образом в конкретном случае. Необходимо иметь на кухне разную посуду, чтобы термообработка блюд соответствовала рецепту. Только так можно приготовить вкусную и полезную еду.

Дата публикации: 2012-04-25

Посмотреть товары в разделе Кухонный инвентарь

Новости
2019-08-21
Новинка!
2019-04-02
отличается особой прочностью и долговечностью стойкость к термическому воздействию элегантный дизайн
2019-02-25
Новинка
Специальные предложения Распродажа