Если провести опрос группы людей на тему кулинарных предпочтений, то большинство однозначно предпочтет жареную пищу вареной. Диетологи и сторонники правильного питания могут сколько угодно пугать нас вредностями жареного, но это нисколько не повлияет на всенародную любовь к жареным отбивным, курочке-гриль или картошке фри. Вот почему заведениям общепита необходима профессиональная посуда для жарки.
Домашняя кухня не сравнима с профессиональной по объемам производства. Даже если мы готовим немного и нечасто, хозяйке потребуется немало посуды. Никакая кухня невозможна без нескольких кастрюль разного объема, двух – трех сковород. А всякие мисочки, ковшики, лотки – куда же без них!
Бесспорным лидером среди материалов для производства кухонной посуды в последнее время признана нержавеющая сталь. Причины этого очевидны, если рассмотреть достоинства и слабые места стали применительно к требованиям, которые мы предъявляем к посуде.
На любой кухне – домашней или профессиональной – необходим определенный набор кастрюль. Но если для дома мы можем выбрать кастрюльку только за то, что ее дизайн прекрасно впишется в интерьер нашей кухни, то профессионалы подходят к выбору кухонной посуды с гораздо более серьезным списком требований. И надо сказать, что их критерии выбора с тем же успехом можно применять и для бытовой посуды.
Разновидностей наплитной посуды и много, и мало. С одной стороны, поскольку существуют лишь два варианта термообработки продуктов – варка и жарение, то и посуда требуется только для реализации этих возможностей, соответственно, кастрюли и сковороды. С другой стороны, производители посуды абсолютно свободны в выборе форм, размеров, дизайна изделий. Посуды выпускают много, и она вся разная, что не может не радовать.
Никто не станет возражать, что материал, из которого изготовлена наплитная посуда, играет ведущую роль в том, как изделия поведут себя. В зависимости от того, насколько быстро нагревается материал и как хорошо он отдает тепло продуктам, определяется область использования посуды.
Выбирая кастрюли или сковороды, люди, как правило, руководствуются одними и теми же соображениями. Обычно мы хотим, чтобы изделие было подходящей формы и объема, радовало глаз внешним видом, а также материал, из которого оно изготовлено, соответствовал нашим представлениям о том, какой должна быть сковорода или кастрюля.
Кулинарная обработка продуктов предполагает только две возможности: все, что мы не едим сырым, мы варим или жарим. В зависимости от вида воздействия выбирают тот или иной вид посуды. Всем известно, что есть кастрюли или котлы для варки, а также сковороды или противни для жарки. Как их использовать, понятно даже человеку, далекому от кухни.
Важной деталью интерьера кафе может стать даже набор для сервировки, даже поднос официанта.
Острый нож – это эффективная работа повара, а сделают его таким мусаты – стальные и аломазные.
Система хранения продуктов будет более эффективна с пластиковыми лотками и контейнерами разных размеров.
Раздаточный инвентарь – необходимая принадлежность заведений общественного питания.