(812) 412-86-56 Санкт-Петербург
(495) 540-47-49 Москва
8-800-77-55-472 Россия

Профессиональная посуда, инвентарь, аксессуары, гастроемкости
для ресторанов, кафе и столовых.
Широкий выбор и низкие цены в Санкт-Петербурге.

" " " " " "

Маркировка инвентаря: цвета и коды.

 

Причиной перекрестного загрязнения продуктов питания часто становится несоблюдение правил санитарии и гигиены. При этом болезнетворные микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу с немытых рук или сырой продукции, от инвентаря или с рабочей поверхности. Закономерным исходом ситуации становится вспышка кишечной или иной инфекции. Чтобы избежать этого, санитарные нормы предписывают маркировать инвентарь и использовать его в строго определенных местах.

 

Принадлежности для уборки.

 

Каждое заведение общепита делится на несколько зон. Основными считают кухню и зал для посетителей, административные кабинеты и кладовые для продуктов, а также помещения санитарного назначения. Как диктуют правила, для каждой локации должен быть отдельный набор инвентаря и моющих средств.

Все принадлежности маркируются или подписываются. Для лучшего восприятия и чтобы не было путаницы, удобно использовать разделение по цветам. Многие производители моющих средств и инвентаря для уборки пользуются такой схемой:

  • красный – санузлы;
  • зеленый – кухня;
  • желтый – подсобные помещения;
  • синий – зал для гостей.

 

При необходимости используют и иные цвета. Как правило, для персонала составляется подробная инструкция, чему и какой цвет соответствует.

 

Кухонный инвентарь.

 

Чистота на кухне подразумевает не только своевременное мытье рабочих поверхностей, посуды и рук персонала, но и применение отдельных принадлежностей для сырых и приготовленных продуктов. Вся без исключения пищевая продукция контактирует с разделочными досками и ножами. Вот почему санитарные правила требуют, чтобы в ресторане или кафе было несколько видов ножей и досок, отмеченных специальными значками:

  • С – сырые продукты:

СМ – мясо;

СР – рыба;

СО – овощи;

  • В – вареная продукция:

ВМ – мясо;

ВР – рыба;

ВО – овощи;

  • Г – гастрономия – М (мясная) и Р (рыбная);
  • Х – хлеб;
  • З – зелень;
  • С – сельдь.

 

Наряду с буквенной маркировкой часто используют и цветовые маркеры. Цвет виден издалека, поэтому никто не ошибется в выборе доски или ножа.

 

6 основных цветокодов:

  • красный – сырое мясо;
  • синий – сырая рыба;
  • зеленый – фрукты;
  • коричневый – овощи;
  • желтый – готовое мясо;
  • белый – сыры и хлеб.

 

Вместе с этим и посуда, и холодильное оборудование, и рабочие столы маркируются, чтобы исключить случайное соприкосновение готовых блюд и полуфабрикатов. Это к тому же не позволит смешиваться разным вкусам и ароматам, а главное, предотвратит возможное распространение инфекции. Так вы обеспечите безопасность гостей и избежите штрафов при проверках контролирующих организаций.

Дата публикации: 2019-02-28

Посмотреть товары в разделе Кухонный инвентарь

Новости
2019-08-21
Новинка!
2019-04-02
отличается особой прочностью и долговечностью стойкость к термическому воздействию элегантный дизайн
2019-02-25
Новинка
Специальные предложения Распродажа